Дата выхода фильмов, сериалов, мультфильмов, аниме Мысли и речь: преобразование нейронных связей

Новейшая технология преобразования мыслей в устную речь

Британские ученые то и дело, что-то открыли, что-то изобрели и всегда на слуху. Сегодняшняя команда, состоящая из специалистов в области неврологии в Сан-Франциско — Калифорнийского университета под началом доктора Месгарани объявила о научном прорыве. Это преобразование мысленной речи в устную. Для достижения таких результатов Месгарани привлек к работе нейрохирурга Динешема Мехта, который в свою очередь много лет специализировался на лечении пациентов с эпилепсией. Но обо всем по порядку…

Колифорнийский биоинженер Нима Месгарани не мало работал над проектом, где пытался расшифровать сигналы мозга, но компьютер лишь фиксировал мозговую активность и выводил визуальную интерпретацию, которая мало походила за задуманные слова.

Мозговая активность
Мозговая активность. Компьютерная графика

Устная речь является простым средством коммуникации, без которого людям трудно изъясняться или попросту невозможно. Целью доктора Месгарани было изучение мозговой активности, по средствам слежения с помощью компьютера за возникновением в мозге активности при попытке мысленной речи, за созданием шаблоном активности. На ранних стадиях компьютер не мог справиться с этой задачей. Тогда доктор Месгарани привлек в свою команду нейрохирурга Динеша Мехта, с помощью которого удалось проследить и понять создание мозговых шаблонов активности.

Читайте также   Топ 7 самых лучших игровых ноутбуков 2019 года

Они создали контрольную группу, куда входили пять человек больных эпилепсией, и которые уже перенесли операцию на мозге. Для работы с контрольной группой был создан компьютерный алгоритм — вокодер, который следил за возникновением шаблонов активности и синтезировал их в устную речь.

Для тренировки вокодера люди, болеющие эпилепсией должны были прослушать речь других людей. При этом, в мозге этих людей были установлены электроды, которые нужны, чтобы гасить начинающийся приступ эпилепсии. Это помогло докторам зарегистрировать бипотенциал на коре головного мозга. Затем группа этих пятерых человек должны были прослушать первые девять цифр просто числового ряда, а вокодер с помощью нейронных сетей начал воспроизводить устную речь.

Мы обнаружили, что люди способны понять и повторить эти звуки в 75% случаев, что значительно превосходит любые предыдущие попытки — делится Месгарани.

Это стало прорывом в биоинженерии, так как появилась возможность помочь людям, потерявшим возможность говорить из-за перенесения инсульта или после аварии. Доктор Месгарани с командой планирует довести эту технологию до «совершенства», ведь, как показала практика, чем дольше «тренировать» вокодер, тем лучше результат.

Читайте также   Компания Acer готовит ноутбуки с GeForce GTX 1650

Эдвард Чанг, профессор неврологической хирургии и сотрудник Института нейробиологии имени Вейля заявил, что эта технология позволит создать устройство, клинически жизнеспособное у пациентов с потерей речи.

Это очень хорошие новости, потому что тысячи людей могут восстановить свою способность устно изъясняться. Необходимо будет по средствам операции установить на коре головного мозга нейронный протез. Если проследить за новыми достижениями в биоинженерии, то можно увидеть новости о создании бионических конечностях, искусственных жизненно-важных имплантатах. Все эти достижения прекрасны, так как помогают людям, одновременно и ужасны, так как в один прекрасный момент не останется ничего человеческого…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дата выхода новинок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: